Go Back

vegane Brownies - glutenfrei

Vegane Brownies glutenfrei, ohne Öl, Margarine und Haushaltszucker. Super "fudgy" und so lecker.
Prep Time1 minute
Active Time10 minutes

Materials

  • 1 EL Leinsamen
  • 2 EL Wasser
  • 80 g Datteln
  • 90 ml Wasser
  • 100 g Mandelmehl
  • 20 g gemahlene Mandeln (oder mehr Mandelmehl)
  • 40 g Kakaopulver
  • 90 ml Ahorn- oder Dattelsirup
  • Vanille
  • Salz
  • 1 EL Schokostückchen

Instructions

  • Mixe zuerst das Leinsamenei, in dem du 1 EL Leinsamen mit 2 EL Wasser verrührst und kurz einweichen lässt.
  • Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Datteln mit Wasser im Mixer pürieren. Dabei können noch kleine Stückchen übrig bleiben, das ist ok.
  • Alle anderen Zutaten (bis auf die Schokostückchen) in einer großen Schüssel verrühren. 
  • Die Dattelpaste dazugeben und so lange vermischen bis es eine feste Masse wird. 
  • Dann die Schokostückchen unterheben. Dafür hacke ich einfach eine Schokolade meiner Wahl klein - am besten Zartbitter.
  • Als nächstes gibst du die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form und schiebst sie für 25 Minuten in den Ofen.
  • Wenn du so ein Schokoholic bist wie ich, dann gib am Ende der Backzeit noch ein paar Stücke Schokolade obendrauf, damit sie schmelzen können und verteile sie anschließend gleichmäßig mit einem Löffel. Du kannst die Schokolade aber auch weglassen.